
Dieta do DNA: prós e contras
2023; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 16; Issue: 8 Linguagem: Português
10.55905/revconv.16n.8-069
ISSN1988-7833
AutoresPatrícia Rosany de Sales Santiago, Lorena Lemes Balestra Abril, Fabiano de Abreu Agrela Rodrigues, Luiz Felipe Chaves Carvalho,
Tópico(s)Consumer Attitudes and Food Labeling
ResumoA dieta do DNA é uma abordagem nutricional personalizada baseada na análise do perfil genético de um indivíduo. A compreensão das doenças genéticas foi transformada após o sequenciamento completo do genoma humano em 2003. Descobriu-se que genes e sequências de DNA interagem com fatores ambientais, incluindo a alimentação, influenciando o risco de doenças. Variantes genéticas podem afetar a estrutura e função das proteínas, e pesquisas têm buscado estabelecer recomendações nutricionais personalizadas com base nesses polimorfismos. Este artigo explora os prós e contras dessa abordagem por meio de uma revisão bibliográfica e pesquisa qualitativa e exploratória. As fontes consultadas foram obtidas de diversas plataformas, nacionais e internacionais, e estão disponíveis em idiomas como português, espanhol e inglês. A nutrigenômica e a nutrigenética são áreas que buscam compreender a relação entre genes e dieta. A dieta do DNA fundamenta-se na análise de variantes genéticas relacionadas ao metabolismo de nutrientes, saciedade, processamento de gorduras e outros fatores que influenciam a nutrição. A personalização da alimentação com base no perfil genético visa melhorar a saúde e prevenir doenças. Estudos indicam associações significativas entre variantes genéticas e respostas individuais a diferentes nutrientes, como carboidratos, lactose e glúten. No entanto, é necessário realizar pesquisas mais amplas e de longo prazo para compreender completamente as complexidades das interações genéticas e nutricionais. Além disso, a dieta do DNA enfrenta desafios éticos e sociais, como a privacidade das informações genéticas, o acesso justo aos testes genéticos e a discriminação com base em predisposições genéticas.
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