
Correlação estatística entre parâmetros microscópicos e microbiológicos em pimenta-do-reino moída (Piper nigrum L.) comercializada em Minas Gerais
2020; Volume: 79; Linguagem: Português
10.53393/rial.2020.v79.35482
ISSN2176-3844
AutoresFlaviane Cristina Lopes Matosinhos, Inês Helena Tristão de Oliveira, Juliane Rodrigues Silva, Gracielle Alves Carlos, Leandro Leão Faúla, Marcos Paulo Gomes Mol, Virgínia del Carmen Troncoso Valenzuela,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoA ausência de Boas Práticas de Fabricação durante a colheita, processamento e manuseio da pimentado-reino pode acarretar a contaminação do produto com sujidades microscópicas e microrganismos.Foram analisadas 227 amostras de pimenta-do-reino, comercializadas em Minas Gerais, coletadas entre2008 e 2018, quanto à presença de fragmentos de pelo de roedor e de insetos, coliformes a 45°C ouEscherichia coli e Salmonella spp. Para verificar se havia correlação entre os contaminantes, foi empregadométodo estatístico de regressão linear múltipla. As análises microscópicas evidenciaram presença defragmentos de pelo de roedor e de insetos em 26,0% e 30,5% das amostras, respectivamente, em valoressuperiores ao limite tolerado pela RDC 14/2014. Quanto às análises microbiológicas, 10% das amostrasapresentaram coliformes a 45°C ou E. coli acima dos limites tolerados pela RDC 12/2001 e em 8,8% dasamostras foi detectada presença de Salmonella spp. A avaliação estatística mostrou que houve correlaçãoentre presença de fragmentos de insetos e de pelos de roedor e a contaminação por Salmonella spp. empimenta-do-reino. Os resultados demonstraram a importância das análises microscópica e microbiológicasimultaneamente para detecção dos contaminantes presentes bem como das possíveis relações existentesentre eles e a melhor compreensão dos fatores que favorecem as contaminações.
Referência(s)