Artigo Acesso aberto Revisado por pares

DO COPO AO PRATO: REFORMULANDO A NARRATIVA SOBRE O SALTO DO VINHO MADEIRA PARA A GASTRONOMIA

2023; Eduardo Manuel de Almeida Leite; Volume: 6; Issue: 2 Linguagem: Português

10.29073/heranca.v6i2.668

ISSN

2184-3090

Autores

Marques da Silva,

Tópico(s)

Culinary Culture and Tourism

Resumo

Há muito que a Ilha da Madeira é conhecida em todo o mundo pelo seu vinho, não só como bebida, mas também como ingrediente do famoso molho Madère. Este artigo conta como esta bebida deu o salto para a gastronomia durante a 2.ª metade do século XVIII, em ambos os lados do Atlântico britânico. Livros de receitas e outros tipos de documentos deste período são explorados na recolha de provas relacionadas com esta questão. O trabalho de campo etnológico dentro da Madeira Wine Company complementou a abordagem histórica para compreender os potenciais resultados deste estudo no que diz respeito à narrativa em torno deste património bebível e à autoperceção dos produtores como guardiões de uma tradição verdadeiramente viva. Este estudo de caso mostra que a atualização de narrativas com base em novas evidências históricas poderia não apenas mudar a perspetiva de consumidores e turistas, como demonstrado por pesquisas anteriores, mas também permitir a promoção de estratégias inovadoras entre as partes interessadas da indústria.

Referência(s)
Altmetric
PlumX