Artigo Acesso aberto

Microrganismos da montanha no crescimento e desenvolvimento de mudas de alface (Lactuca sativa)

2023; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 3 Linguagem: Português

10.34188/bjaerv6n3-041

ISSN

2595-573X

Autores

Yary Ruiz Parrales, Oscar López Arellano, María León Gonzales, José Lozano Bustamante,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar as diferentes doses de microrganismos de montanha no crescimento e desenvolvimento de mudas de alface (Lactuca sativa L.) na área de Montalvo. O trabalho de pesquisa foi realizado em Las Mercedes de Aguas Blancas, Cantão de Montalvo, Província de Los Ríos. Foi aplicado um projeto de blocos aleatórios com cinco tratamentos e quatro repetições. As comparações de médias foram realizadas com o teste de Tukey a 5% de significância estatística. As variáveis avaliadas foram: altura da planta, número de folhas por planta, comprimento e largura das folhas, largura da folha e peso fresco da área foliar da alface. Por meio dos resultados obtidos, determinou-se que as aplicações de microrganismos de montanha apresentaram incidência significativa sobre as variáveis agronômicas avaliadas nas mudas de alface; as variáveis agronômicas altura da planta, número de folhas por planta e comprimento e largura das folhas, apresentaram alta significância estatística sobre o controle aplicado; os melhores resultados foram obtidos com a aplicação de microrganismos de montanha em doses de 100 cc⁄5 L H2O nas variáveis agronômicas: altura da planta, número de folhas por planta e comprimento e largura das folhas; as variáveis peso fresco e matéria seca parte aérea, apresentaram alta significância estatística sobre o controle aplicado e as melhores médias de peso fresco e matéria seca parte aérea das mudas de alface foram alcançadas com o uso de microrganismos da montanha em doses de 100 cc⁄5 L H2O.

Referência(s)