Microrganismos da montanha no crescimento e desenvolvimento de mudas de alface (Lactuca sativa)
2023; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 3 Linguagem: Português
10.34188/bjaerv6n3-041
ISSN2595-573X
AutoresYary Ruiz Parrales, Oscar López Arellano, María León Gonzales, José Lozano Bustamante,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO objetivo desta pesquisa foi avaliar as diferentes doses de microrganismos de montanha no crescimento e desenvolvimento de mudas de alface (Lactuca sativa L.) na área de Montalvo. O trabalho de pesquisa foi realizado em Las Mercedes de Aguas Blancas, Cantão de Montalvo, Província de Los Ríos. Foi aplicado um projeto de blocos aleatórios com cinco tratamentos e quatro repetições. As comparações de médias foram realizadas com o teste de Tukey a 5% de significância estatística. As variáveis avaliadas foram: altura da planta, número de folhas por planta, comprimento e largura das folhas, largura da folha e peso fresco da área foliar da alface. Por meio dos resultados obtidos, determinou-se que as aplicações de microrganismos de montanha apresentaram incidência significativa sobre as variáveis agronômicas avaliadas nas mudas de alface; as variáveis agronômicas altura da planta, número de folhas por planta e comprimento e largura das folhas, apresentaram alta significância estatística sobre o controle aplicado; os melhores resultados foram obtidos com a aplicação de microrganismos de montanha em doses de 100 cc⁄5 L H2O nas variáveis agronômicas: altura da planta, número de folhas por planta e comprimento e largura das folhas; as variáveis peso fresco e matéria seca parte aérea, apresentaram alta significância estatística sobre o controle aplicado e as melhores médias de peso fresco e matéria seca parte aérea das mudas de alface foram alcançadas com o uso de microrganismos da montanha em doses de 100 cc⁄5 L H2O.
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