Melhoria das características tecnológica da cana-de-açúcar com adição de adubação organomineral de lodo de esgoto e bioestimulante
2023; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 16; Issue: 8 Linguagem: Português
10.55905/revconv.16n.8-172
ISSN1988-7833
AutoresEmmerson Rodrigues de Moraes, Rodrigo Vieira da Silva, V.L. Silva, Joicy Vitória Miranda Peixoto, Brenda Ventura Lima, Gabriela Araújo Martins,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoObjetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar sob adubação com organomineral de lodo de esgoto e bioestimulante em solos de baixa e alta fertilidade. Os experimentos foram realizados no Instituto Federal Goiano - Campus Morrinhos, no estado de Goiás, e na Usina Vale do Tijuco, situada no Rio do Peixe, região do município Prata no interior do estado de Minas Gerais. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 2 +1, cinco tratamentos, com e sem bioestimulante, mais um adicional (adubação mineral) em quatro repetições. Cada unidade experimental foi composta por seis linhas de cana-de-açúcar com 1,5 m de espaçamento e área com 9 m de largura x 10 m de comprimento. Foi avaliado a ação do bioestimulante enraizador (0,09 g dm-3 de citocinina, 0,05 g dm-3 de auxina e 0,05 g dm-3 de giberelina). As variáveis analisadas foram: Pureza, Fibra, Brix, ATR, TPH e Litros de etanol da cana-de-açúcar. No município de Prata, em solo de baixa fertilidade, o aumento dos percentuais de adubação melhorou a produtividade de açúcar do caldo da cana; o uso de bioestimulante contribuiu para o acúmulo de ATR. No município de Morrinhos, em solo de alta fertilidade, o aumento dos percentuais de adubação não melhorou a qualidade do caldo da cana; enquanto que o uso de bioestimulantes incrementou a produtividade de açúcar do caldo da cana-de-açúcar. Em ambos os ambientes a adubação com fertilizante organomineral à base de biossólido foi semelhante a adubação com fertilizante mineral; em solo de melhor fertilidade houve uma maior produção de açúcares e melhor qualidade do caldo da cana. O uso de fertilizante organomineral e bioestimulante são alternativas viáveis para a fertilização sustentável do solo e ciclagem de nutrientes na cultura da cana-de-açúcar.
Referência(s)