
Desenvolvimento e estudo da estabilidade de creme hidratante à base de azeite de dendê (Elaeis guineensis)
2023; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 12; Issue: 8 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v12i8.42837
ISSN2525-3409
AutoresBeatriz dos Santos Souza, Vanessa de Oliveira Almeida, Juliana Nascimento Andrade, Fabiana Olena Kotwiski,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoUm dos produtos derivados do dendê (Elaeis guineenses) é o azeite, extraído do mesocarpo do seu fruto, que sem o refino preserva os bioativos e o torna um potencial ingrediente na produção de cosmético. Assim, este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar a estabilidade preliminar de um creme hidratante a base do azeite de dendê. Foram manipuladas três formulações para o estudo: fórmula padrão (FP), fórmula de base aniônica (F1) e fórmula de base não iônica (F2), nas duas últimas, com concentração de 10% de azeite de dendê. As amostras foram analisadas quanto a estabilidade preliminar por 28 dias observando-se características organolépticas (aspecto, cor e odor) e físico-químicas (teste de centrifugação, estresse térmico, radiação luminosa, pH, densidade, ciclo de congelamento e descongelamento). Estes ensaios foram realizados de acordo com o guia de estabilidade de produtos cosméticos da ANVISA e Farmacopeia Brasileira 5ª edição. Os resultados obtidos nas análises dos cremes com 10% de azeite de dendê apresentaram estabilidade frente aos testes de centrifugação, densidade e pH. Com relação às características organolépticas, essas formulações mantiveram as colorações dos ensaios iniciais. Quanto aos testes de radiação luminosa, estresse térmico, ciclos de congelamento e descongelamento observaram-se leves mudanças em F2 enquanto que em F1 não houve alterações, levando a considerar esta última como a mais estável para desenvolvimento do creme à base de azeite de dendê. Diante do estudo, o azeite de dendê demonstrou ser um potencial bioativo para formular cremes estáveis, sobretudo de base aniônica, com propriedades antioxidantes, hidratantes e antienvelhecimento.
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