
Produção de farinha de mandioca: uma vivência nas casas de farinha
2023; Sindicato das Secretárias do Estado de São Paulo; Volume: 14; Issue: 8 Linguagem: Português
10.7769/gesec.v14i8.1694
ISSN2178-9010
AutoresRayssa Silva dos Santos, Suely Cristina Gomes de Lima, Suezilde da Conceição Amaral Ribeiro,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA farinha de mandioca é um produto bastante apreciado pela população das regiões norte e nordeste. A produção da farinha tem sido desenvolvida principalmente por agricultores familiares, onde a comercialização desse produto torna-se importante fonte de renda, por vezes a principal. Contudo são verificados vários problemas durante o processo de fabricação da farinha de mandioca que comprometem sua qualidade higienicossanitária. Assim para garantir a qualidade, conformidade e segurança desse produto destinado a alimentação humana, indica-se a implantação das Boas Práticas de Fabricação durante o processo produtivo. O objetivo desse trabalho foi realizar visitas técnicas nas casas de farinha da Agrovila Nazaré e região para conhecer as condições de processamento da farinha e identificar se há interesse dos produtores em aprender sobre as Boas Práticas de Fabricação para aplicar no processo produtivo da farinha de mandioca. A pesquisa possui abordagem qualitativa, natureza aplicada e caráter exploratório, utilizando como ferramentas de coleta de dados a observação não-participativa associada a entrevista não-estruturada. Durante as visitas realizadas nas casas de farinha foi possível observar a precariedade das instalações de processamento o que compromete a qualidade e segurança do produto. Os agricultores procuraram os órgãos competentes para informações sobre as BPF mas devido às várias inconformidades e ausência de recursos financeiros para adequações, desistiram da implantação do sistema. Verifica-se então a necessidade de realizar trabalhos de orientação técnica com os produtores para garantir um alimento adequado ao consumo.
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