
Ocorrência de micro-organismos em formulações capilares caseiras à base de vegetais e açúcar cristal
2023; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 4 Linguagem: Português
10.34119/bjhrv6n4-386
ISSN2595-6825
AutoresJoão Manoel da Silva, Paula Cibelly Vilela da Silva, Clara Beatriz Ataíde, Micheline Thaís dos Santos, Tânia Marta Carvalho dos Santos,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoObjetivou-se por meio desse estudo analisar a ocorrência de micro-organismos associados a formulações capilares caseiras à base de vegetais. Para tanto, foram utilizados três vegetais (babosa, beterraba e cenoura) acrescidos de açúcar. Previamente às formulações, os vegetais foram separados em dois grupos: com e sem assepsia. As formulações foram acondicionadas em recipientes de vidro hermeticamente fechados. As amostras foram submetidas à duas condições de armazenamento: geladeira e prateleira. Adotou-se o método de diluição seriada decimal, onde foram obtidas diluições 10-3 e 10-4, as quais foram utilizadas para pesquisa de fungos e bactérias, respectivamente. As diluições foram depositadas em placas de Petri contendo meio de cultura Batata Dextrose Ágar (BDA) isolamento e contagem de fungos e meio de cultura Nutriente Ágar (NA) para isolamento e contagem de bactérias. Em seguida, após incubação, as placas foram submetidas à contagem de Unidades Formadoras de Colônia por ml de diluição (UFC.ml-1). Os resultados evidenciam altos níveis de contagem de micro-organismos (>200 UFC.ml-1) para todos os vegetais independente da assepsia ou do armazenamento.
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