
MICRORGANISMOS NA COMPOSTAGEM E OS FATORES INTERFERENTES DURANTE O PROCESSO
2023; Faculdade Novo Milênio; Volume: 16; Issue: 9 Linguagem: Português
10.54751/revistafoco.v16n9-041
ISSN1981-223X
AutoresPedro Victor Rodriguês Da Silva, Matheus Marinho Campos Siqueira, Vívian Karla Feitoza Rodrigues, A. L. Silva, Maria Samara Rodrigues De Rezende, Vitória Gonzaga dos Santos, Eniete Lívia Da Silva, Beatriz de Fátima Maia de Santana,
Tópico(s)Microplastics and Plastic Pollution
ResumoProcesso de decomposição aeróbia controlada e de estabilização da matéria orgânica em altas temperaturas, a compostagem advém de uma produção calorífica de origem biológica, com obtenção de um produto final estável, sanitizado, rico em compostos húmicos e cuja utilização no solo, não oferece riscos ao meio ambiente. A eficiência da etapa da compostagem está diretamente relacionada a fatores que proporcionam condições ótimas para que os microrganismos possam se multiplicar e atuar na transformação da matéria orgânica. O presente artigo objetiva isolar microrganismos presentes na compostagem e analisar os principais fatores que, direta ou indiretamente, afetam a atividade microbiológica durante a compostagem. Realizou-se as coletas a partir do décimo dia depois de se executar a montagem da composteira, sendo repetidas de quinze em quinze dias, totalizando, portanto, sete coletas. Durante a coleta, executou-se a aferição da temperatura, sendo extirpadas amostras a fim de se isolar fungos. No tanque da compostagem, a variação térmica ficou entre, em graus Celsius (°C), de 36 e 43. Os valores de umidade, em percentagem, variaram de 3% a 6,2%. A utilização da técnica da compostagem apresenta uma grande importância econômica no que diz respeito à reciclagem de resíduos que seriam perdidos, proporcionando oportunidades de trabalho e diminuindo elevados consumos de fertilizantes químicos.
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