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HÁBITOS ALIMENTARES DE GERRES APRION (CUVIER, 1829), (ACTINOPTERYGII, GERREIDAE) NA BAÍA DE SEPETIBA (RJ)

2023; Issue: 17 Linguagem: Português

10.13102/sitientibus.vi17.9579

ISSN

2595-8305

Autores

Alexandre Clístenes de Alcântara Santos, Francisco Gerson Araújo,

Tópico(s)

Ichthyology and Marine Biology

Resumo

O gerreídeo Gerres aprion (Cuvier, 1829) ocorre durante todo o ano ao longo da Baía de Sepetiba, RJ (22o54’ e 23o04’S; 43o34’ e 44o10’W) e usa essa área para criação e alimentação durante várias etapas do seu ciclo de vida. O conteúdo estomacal de 49 espécimes capturados por arrastos de fundo, entre julho de 1993 e junho de 1994, foi analisado através dos métodos de freqüência de ocorrência e volumétrico de pontos. Foram realizadas comparações dos itens alimentares entre peixes juvenis (comprimento total < 120 mm) e adultos (comprimento total ³ 120 mm) e entre as estações do ano. Uma alta sobreposição na dieta foi observada para a espécie nos ítens mais comuns, como, fragmentos vegetais e animais, microcrustáceos e poliquetas, sendo observadas pequenas diferenças sazonais e entre os grupos de tamanho. No geral, G. aprion desenvolveu uma estratégia de uso efi- ciente dos recursos disponíveis, o que provavelmente possibilita a sua alta abundância na Baía de Sepetiba.

Referência(s)
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