Artigo Acesso aberto

RESENHA

2023; Issue: 17 Linguagem: Português

10.13102/sitientibus.vi17.9691

ISSN

2595-8305

Autores

Antônio Ângelo Martins da Fonseca,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

A região cacaueira sempre teve um papel de destaque no contexto do Estado da Bahia, principalmente no período em que a atividade cacaueira era o sustentáculo da economia. Contudo, a partir da década de 60, com o início do processo de industrialização da Bahia, essa função vem se enfraquecendo gradativamente, devido à montagem de complexos industriais, em torno de Salvador, de agroindústrias modernas, localizados principalmente no Oeste Baiano e Submédio São Francisco, e de indústrias de papel e celulose no Extremo Sul do Estado, além da expansão da atividade turística em Salvador, Porto Seguro, entre outras. Aliado e esses aspectos, a região cacaueira também vem sofrendo a ação devastadora da vassoura de bruxa — praga que destrói os pés de cacau. É nesse contexto de caminhos e (des)caminhos da região cacaueira que se insere esta resenha sobre o livro A região cacaueira da Bahia, de autoria de José Alexandre Diniz e Aloísio Copdeville Duarte, publicado pela SUDENE em 1983. Esse livro pode ser considerado como um manual de análise regional. É composto de uma introdução, cinco capítulos, conclusões, recomendações e anexos estatísticos. É bastante ilustrado, tem 295 páginas e é de extrema importância para os analistas regionais e para quem deseja conhecer melhor a complexidade têmporo-espacial que envolve o território baiano.

Referência(s)
Altmetric
PlumX