
Perfil antropométrico e recusa alimentar de crianças com transtorno do espectro autista em uso de risperidona de um movimento social
2023; Editora Rede UNIDA; Volume: 9; Issue: 3 Linguagem: Português
10.18310/2446-4813.2023v9n3.4218
ISSN2446-4813
AutoresStefhani Tomaz Paschoal de Souza, Beatriz Graziele Thomaz Alves, Giullia Daflon Jevaux, Luana Silva Monteiro, Jane de Carlos Santana Capelli, Isabella Rocha Soares, Cinara Costa de Oliveira, Carina de Aquino Paes,
Tópico(s)Child Nutrition and Feeding Issues
ResumoObjetivos: Identificar a recusa alimentar e o perfil de peso em crianças com transtorno do espectro autista em uso de risperidona de um movimento social de Macae?. Métodos: Estudo exploratório, descritivo, quantitativo realizado no período entre novembro de 2021 e julho de 2022, com crianças (2 a 9 anos 11 meses e 29 dias) com transtorno do espectro autista e suas respectivas mães vinculadas ao movimento social. Resultados: Das 35 crianças com transtorno do espectro autista em uso de risperidona, 85,7% eram do sexo masculino, com me?dia±DP de idade (anos) de 5,9±1,6 e renda média familiar entre 1 e 2 salários-mínimos (42,8%). Dessas, 61,8% apresentavam excesso de peso (sobrepeso e obesidade) e 77,1% recusa alimentar. Segundo os grupos de alimentos, detectou-se um maior percentual de recusa para as frutas (34,6%), verduras (30,8%), legumes (26,9%) e leite e derivados (15,4%). Para às características físicas, as texturas em geral (42,3%), alimentos pastosos (64,3%), alimentos/preparac?o?es macias (38,5%), alimentos/preparac?o?es u?midas (30,7%) e cores especi?ficas (15,3%) seguido pelas cores verde (21,4%, n=3) e amarela (14,3%, n=2). Conclusões: A maioria das crianças em uso de risperidona apresentou excesso de peso e recusa alimentar para frutas, verduras, legumes, leite e derivados, texturas (pastosas e líquidas), alimentos macios, úmidos e cores específicas. As crianças de famílias de menor renda tiveram menos recusa para leite e derivados.
Referência(s)