Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Riscos da exposição ao Diacetil: alterações proteômicas em camundongos

2023; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 16; Issue: 9 Linguagem: Português

10.55905/revconv.16n.9-065

ISSN

1988-7833

Autores

Paula Rodrigues Sena, Raimunda Elaine Araújo Barreto, Rogério Rômulo Da Silva, Sérgio Ricardo Siani, Pedro de Souza Quevedo, Aline Corrêa de Carvalho, Priscila da Silva Castro, Nilson Antônio Assunção, Letícia Dias Lima Jedlicka,

Tópico(s)

Pesticide Exposure and Toxicity

Resumo

O diacetil é um aditivo alimentar muito utilizado em alimentos industrializados, tais como margarina, pipoca de micro-ondas, bolachas, bolos, salgadinhos, biscoitos, vinhos, café, whisky, entre outros itens alimentares e até mesmo em cigarros. Majoritariamente, este é utilizado pela indústria para conferir aos alimentos os sabores amanteigado e caramelo, porém o consumo em grandes quantidades pode acarretar irritações, reações adversas gastrointestinais, problemas do trato respiratório, problemas dermatológicos e também neurológicos, pois esta substância tem caráter mutagênico mediante exposição prolongada, como em consumidores frequentes e trabalhadores que lidam com este na linha de produção. Buscando conhecer o possível impacto da exposição ao diacetil em proteínas no organismo foi realizado um estudo de caso-controle com a exposição do flavorizante diacetil em camundongos da linhagem C57/Bl e posteriormente comparados a um grupo não exposto. Com o estudo foi observado que a ingestão da substância gerou uma modificação no perfil proteômico no plasma do grupo tratado, desenvolvendo novas proteínas e a supressão de outras. O estudo buscou auxiliar na compreensão sobre os efeitos do diacetil na saúde humana, bem como para sensibilizar a população sobre os riscos associados ao consumo em excesso de alimentos contendo esse aditivo. Trouxe à tona indicativos significativamente preocupantes sobre o risco da exposição ao flavorizante uma vez que aponta para potenciais impactos negativos na saúde decorrentes do consumo e da exposição ocupacional.

Referência(s)