
ORA-PRO-NÓBIS: ALTERNATIVA PARA ENRIQUECIMENTO PROTEICO DE ALIMENTOS NA MERENDA ESCOLAR
2023; Faculdade Novo Milênio; Volume: 16; Issue: 9 Linguagem: Português
10.54751/revistafoco.v16n9-068
ISSN1981-223X
AutoresMarcelo Del Bosco Ribeiro, Alessandra Martins, Luiz Antônio de Souza Penna, Larissa Lopes Barbosa Toledo Candido, Brunno Machado Barbosa, Vinicius Teixeira Dos Santos, Bernardo Alberto Marcussi,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO Brasil possui uma vasta gama de plantas ainda desconhecidas por grande parte da população e que podem ser usadas como alimento, denominadas: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). Este termo foi criado recentemente, porém essas plantas sempre fizeram parte da culinária regional brasileira. Dentre elas a ora-pro-nóbis, que é uma planta com grande quantidade de proteína presente em suas folhas e com significativo potencial de aumentar o valor nutricional de preparações de alimentos. Dessa forma a criação de receitas saborosas e de fácil execução utilizando a ora-pro-nóbis pode melhorar a aceitação e a inserção da mesma em cardápios mais nutritivos. A utilização das PANC como alternativa de enriquecimento de alimentos na merenda escolar também pode ser considerada de grande importância, pois essa é a maior política pública de combate à fome e a maioria dos alunos oriundos da rede pública no Brasil possuem carência nutricional. Nesse caso a ora-pro-nóbis assume um papel complementar na alimentação escolar, bem como para o público vegetariano e vegano que busca cada vez mais opções saudáveis e com ausência de proteína animal. O objetivo deste trabalho foi sugerir aplicações gastronômicas da PANC ora-pro-nóbis para o público vegetariano e vegano, e, especialmente para a utilização na merenda escolar devido ao seu elevado teor de proteína, a fim de aumentar a qualidade nutricional de algumas preparações (receitas).
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