Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Estudos prospectivos da produção de queijos nacionais e do seu potencial para a indicação geográfica

2023; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 21; Issue: 9 Linguagem: Português

10.55905/oelv21n9-077

ISSN

1696-8352

Autores

Sueli José Pereira Corrêa, Lília Calheiros de Oliveira Barretto, Antonio Martins De Oliveira Júnior,

Tópico(s)

Organic Food and Agriculture

Resumo

Este estudo tem o objetivo apresentar o cenário da produção de queijo e o potencial deste produto para as indicações geográficas (IG), que podem ser utilizadas como uma oportunidade de inovação para esta cadeia produtiva em diversos territórios brasileiros. As seguintes bases de dados foram consultadas para a coleta de dados: Divisao de Estatísticas da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAOSTAT), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) - Censo Agropecuário 2017, eAmbrosia - Comissão Europeia, Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Os resultados evidenciaram a Europa como o continente que possui a maior produção de queijo, possuindo 254 registros de IG para esse produto, com destaque para Itália e França. No Brasil, a região Sudeste se destaca como maior produtora de queijo e o país apresenta um total de 5 registros de IG para queijo. Foram identificados pelo Movimento Slow Food um total de 48 tipos de queijos tradicionais no Brasil. Considera-se neste estudo, a relevância setor produtivo de queijo para o Brasil e que há potencial para novas concessões de registros de IG de queijo em diversas regiões brasileiras que poderão utilizar desta estratégia de reconhecimento e valorização de seu produto e território para gerar oportunidades de desenvolvimento regional e melhoria da qualidade de vida da comunidade.

Referência(s)