
Variabilidade climática e qualidade da água em três lagoas da Bacia Hidrográfica do Rio Tramandaí, RS, Brasil
2023; Volume: 20; Issue: 1 Linguagem: Português
10.21168/rega.v20e15
ISSN2359-1919
AutoresViviane Rangel de Muros Pimentel, Ester Loitzenbauer, Cacinele Mariana da Rocha,
Tópico(s)Aquatic Ecosystems and Phytoplankton Dynamics
ResumoRESUMO:A qualidade de água dos corpos hídricos pode ser alterada significativamente pela ação antrópica e pela variabilidade climática, através de fatores como a precipitação, evaporação e aumento da temperatura.O presente estudo correlacionou dados de qualidade de água a fatores climáticos, observando as mudanças ao longo dos anos.Foram utilizados dados de qualidade de água coletados entre os anos de 2009 e 2019 em três lagoas pertencentes à Bacia Hidrográfica do Rio Tramandaí (BHRT), sendo elas Lagoa do Passo, do Quadros e Itapeva.Através de análises multivariadas foi possível aferir que fatores climáticos, como precipitação (P), evaporação (E), a diferença P-E e ENOS (CP1) são responsáveis por 26,4% da variância dos dados, já a temperatura da água, velocidade do vento e evaporação (CP2) indicaram estar ligados a 12,4% das variâncias, e 11% se deve à pH, salinidade, oxigênio dissolvido e fósforo total (CP3).O pH foi o principal parâmetro de qualidade que apresentou correlação com os fatores climáticos.A salinidade da Lagoa do Passo esteve fortemente relacionada com o fósforo total.O fenômeno ENOS e a precipitação não apresentaram relação forte com a salinidade, indicando que dinâmica estuarina na Lagoa do Passo é mais complexa do inicialmente pareceu, necessitando estudos mais aprofundados.
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