
AQUISIÇÃO E CONTROLE DE PH DE UM BIORREATOR DE BANCADA PARA FERMENTAÇÃO DE LEITE POR GRÃOS DE KEFIR UTILIZANDO A PLATAFORMA ARDUINO
2023; Volume: 3; Issue: 9 Linguagem: Português
10.56083/rcv3n9-129
ISSN2764-7757
AutoresCamila Luz Gross, Pedro Alexandre da Cruz, Gustavo Pereira Toledo, Leandra Cristina Crema Cruz, Natanael da Costa Marinho,
Tópico(s)Microbial Inactivation Methods
ResumoO presente trabalho teve como objetivo geral monitorar o pH de um biorreator de bancada para a fermentação de leite por grãos de kefir através da plataforma de prototipagem eletrônica Arduino Uno R3 conectado ao sensor de pH e um módulo de leitura pH-4502C. Inicialmente, foi realizado a montagem do circuito eletrônico entre computador, a placa Arduino Uno R3, o sensor de pH, o módulo de leitura pH-4502C e o visor LCD (Liquid Crystal Display). Em seguida, foi dado início a etapa de elaboração e adaptação dos códigos de programação, calibração e aquisição de dados através do sensor de pH e, ao final, foi realizado o posicionamento do sensor de pH no biorreator de bancada. O processo de calibração realizado foi dividido em três etapas principais, sendo: (i) regulação da tensão do módulo pH-4502C; (ii) determinação da equação responsável por converter a tensão medida pelo sensor em um valor de pH e por último; (iii) definição do valor da variável de calibração. Após a adaptação dos códigos de programação e a calibração, o sensor de pH mostrou-se capaz de realizar a aquisição dos valores de pH corretamente e foi posicionado no biorreator de forma que a ponta do eletrodo do sensor possa ter contato direto com o fluido do processo (leite + grãos de kefir) e permitindo o posicionamento dos demais sensores que serão utilizados em conjunto para o monitoramento das principais variáveis do processo fermentativo no biorreator.
Referência(s)