Artigo Acesso aberto

Avaliação das variáveis fisiológicas de ovinos expostos em feiras agropecuárias no semiárido

2023; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 21; Issue: 9 Linguagem: Português

10.55905/oelv21n9-156

ISSN

1696-8352

Autores

José Antônio Pires da Costa Silva, Bonifácio Benício de Souza, Valdir M. Almeida, Luanna Figueirêdo Batista, Nágela Maria Henrique Mascarenhas, Talícia Maria Alves Benício, Fabíola Franklin de Medeiros, Mirele Adriana da Silva Ferreira, João Vinícius Barbosa Roberto, Danilo Leite Fernandes, Expedito Danúsio De Souza,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar a adaptabilidade de ovinos da raça Santa Inês expostos as condições de feiras agropecuárias, sendo eles avaliados a partir dos parâmetros: temperatura retal (TR), frequência respiratória (FR), temperatura superficial (TS). Foram avaliados 20 ovinos, da raça Santa Inês, machos e fêmeas, pertencentes a mesma fazenda, localizada no município de Limoeiro no estado de Pernambuco. As avaliações foram realizadasem dois horários distintos (às 09:00 e às 15:00), com três repetições cada. As variáveis ambientais estudadas foram: umidade relativa (UR), temperatura do ar (TA) e temperatura do globo negro (TGN), com esses dados foi calculado o Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU). A umidade relativa apenas na feira agropecuária de Custódia-PE, encontrou-se abaixo dos valores de normalidade. A TA apresentou-se elevada na exposição de Custódia-PE no período da tarde. A maior média de TS foi observada no período da tarde. Em relação aos parâmetros TR, FR e TS houve efeito significativo principalmente em relação ao período da tarde nas três feiras agropecuárias, onde foi observado maior elevação dessas variáveis na feira agropecuária de Limoeiro-PE. Constatou-se então que nas condições de feira agropecuária, os ovinos da raça Santa Inês sofreram estresse moderado, apresentando variáveis fisiológicos acima da normalidade, principalmente no período da tarde, todavia, os mecanismos termorregulatórios foram eficientes no processo da termrregulação dos animais nas três feiras agropecuárias.

Referência(s)