Homeopatia no manejo de ferrugem em Coffea canephora cv Conilon
2023; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 16; Issue: 9 Linguagem: Português
10.55905/revconv.16n.9-273
ISSN1988-7833
AutoresPaula Abiko Navarro Carrion, Marcelo Barreto da Silva, Pâmela Vanessa Scortegagna, Maristella Dalla Pria,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoO estado do Espírito Santo é o principal produtor de café variedade conilon, sendo responsável por 68% do total de Coffea canephora produzido no Brasil. A ferrugem do café (Hemileia vastatrix) é uma das principais doenças fúngicas que afetam a produção de café, especialmente o conilon, com danos significativos na produtividade. O controle químico da ferrugem é amplamente utilizado, mas pode causar problemas ambientais e de resistência. Como alternativa, a homeopatia tem sido empregada para estimular as defesas das plantas de forma ecologicamente sustentável. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de um produto homeopático em diferentes concentrações no controle da ferrugem em café conilon, clone 02. O experimento foi conduzido em uma plantação comercial no Espírito Santo, com diferentes concentrações do produto homeopático Nutriveg CoffeaÒ aplicados às plantas. Os resultados mostraram que o produto homeopático reduziu a incidência da ferrugem nas plantas tratadas, com a eficiência proporcional à dose aplicada após a segunda aplicação. Embora não tenham sido observadas diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos, mais estudos e repetições em diferentes anos agrícolas são necessários para confirmar a eficácia do tratamento com o produto homeopático no controle da ferrugem em café conilon.
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