
O Uso do solo e os impactos na qualidade da água da bacia hidrográfica do ribeirão Vereda
2023; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; Volume: 16; Issue: 5 Linguagem: Português
10.26848/rbgf.v16.5.p2690-2703
ISSN1984-2295
AutoresMaria Júlia Medeiros Vieira, Leovigildo Aparecido Costa Santos, Ana Cláudia de Lima Silva, Carlos de Melo e Silva‐Neto,
Tópico(s)Environmental and biological studies
ResumoA modificação do uso do solo, por meio da substituição da cobertura vegetal por pastagem exógena, juntamente ao crescimento urbano, ocorrida ao longo das últimas décadas, em Goiás, influenciou e impacta, de forma marcante, a qualidade da água. A bacia hidrográfica do Ribeirão Vereda, em Aragoiânia, reproduz essa condição. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo realizar uma análise quali-quantitativa do uso e cobertura do solo nesta bacia, associando com as características apresentadas pela água, utilizando recorte temporal entre os anos de 2010 a 2019 e os principais impactos ambientais decorrentes desse processo. Para alcançar esse objetivo, utilizaram-se os resultados das análises de substâncias orgânicas e os resultados físico-químicos e bacteriológicos na água bruta do ribeirão Vereda. Há relações entre uso do solo pela agricultura com a quantidade de fosfatos, como também a influência do espaço urbano, contribuindo com a maior quantidade de cloretos, tal como a área de solo exposto e a concentração de cloretos, além da denotação entre quanto maior a área de vegetação menor é a Demanda por Oxigênio (DBO). Os parâmetros de qualidade da água vêm sofrendo alterações consideráveis devido aos distúrbios ocasionados pelo significativo domínio (em torno de 70%) da pastagem na bacia. Além disso, constataram-se agrotóxicos na água bruta, porém, observa-se um declínio desses elementos a partir de 2019.
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