
Reaproveitamento de hidrolisado do resíduo de cervejaria para produção de fermentado acético de cevada
2023; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 21; Issue: 10 Linguagem: Português
10.55905/oelv21n10-130
ISSN1696-8352
AutoresRodrigo Geremias, Catiane Pelissari, Marcos R. Mafra,
Tópico(s)Biofuel production and bioconversion
ResumoO objetivo deste trabalho foi realizar a fermentação do bagaço (BSG) oriundo da produção de cerveja do tipo Pilsen para a produção de um fermentado acético. Para a disponibilização de açúcares fermentescíveis foram realizadas as etapas de secagem, moagem, pré hidrólise alcalina em autoclave e hidrólise enzimática. Nesta última etapa, as enzimas protease, celulase e xilanase foram testadas para verificar qual tratamento forneceria açúcar em quantidade estequiométrica mínima para produção de álcoois e posteriormente ácidos em um teor que respeitasse a legislação vigente no Brasil. O hidrolisado com o maior teor de carboidratos fermentescíveis foi levado a fermentação alcoólica e acética, de forma natural pelo método Orleans e com o uso do biorreator airlift. O fermentado resultante atendeu as especificações da legislação brasileira de 4% de acidez volátil e menos de 1ºGL de álcool residual, similar ao vinagre comercial. O aproveitamento do BSG para a produção de fermentado acético se mostrou viável tecnologicamente, apresentando-se como uma boa opção de valorização deste resíduo.
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