Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Potencialidades dos cafés especiais de Mandaguari: uma análise do círculo virtuoso da qualidade ligada à origem

2023; FACCAT - Faculdades Integradas de Taquara/RS; Volume: 20; Issue: 3-jul-set Linguagem: Português

10.26767/coloquio.v20i3-jul-set.2904

ISSN

2318-180X

Autores

Priscila Grazielle Flôr, Kléssius Alexandre Guimarães, F. Matos, Rejane Sartori, Bruno Alberto Paracampo Mileo,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Este estudo tem por objetivo apresentar os aspectos relevantes das potencialidades dos cafés especiais de Mandaguari, município do Norte-Central Paranaense, para reconhecimento de Indicação Geográfica (IG) na modalidade de Indicação de Procedência (IP). Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa com abordagem exploratória, assentada em pesquisa documental e de campo, com realização de entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicaram que a busca pela IG conta com o esforço de vários atores, os cafeicultores locais, o Sebrae Paraná, as Secretarias Municipais da Agricultura e do Desenvolvimento, além de outros parceiros, como a Cooperativa local. O processo encontra-se em estágio avançado e os produtores estão reunidos em associação prestando apoio para a formatação do Caderno de Especificações Técnicas. A concessão do sinal distintivo, para eles, é um claro fator motivacional. Para o município, a possibilidade de conquistar maior desenvolvimento territorial.

Referência(s)