Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Relações de Amizade nos Transtornos Alimentares: Revisão Integrativa da Literatura

2023; Universidade de São Francisco; Volume: 28; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/1413-82712023280313

ISSN

2175-3563

Autores

Manoel Antônio dos Santos, Fernanda Chencci Marques, Rosane Pilot Pessa Ribeiro, Sandra Cristina Pillon, Rodrigo Sanches Peres, Wanderlei Abadio de Oliveira, Érika Arantes de Oliveira-Cardoso,

Tópico(s)

Impact of Technology on Adolescents

Resumo

Resumo Ainda é desconhecido o papel da amizade enquanto constitutiva da rede de apoio social nos transtornos alimentares (TAs). Esta revisão integrativa teve por objetivo analisar a produção científica sobre relações de amizade em pessoas com TAs. Foram consultadas as bases PubMed/MEDLINE, LILACS, PsycINFO, Web of Science e EMBASE, de 2010 a 2020. Dos 1126 artigos recuperados, 15 preencheram os critérios de elegibilidade. A maioria tem abordagem qualitativa e delineamento transversal, sem indicar referencial teórico. Aspectos qualitativos das relações de amizade foram associados com redução da frequência e intensidade de sintomas quando o vínculo era considerado de boa qualidade. Já amizades que envolviam comentários depreciativos e influências negativas acerca do corpo e hábitos alimentares foram considerados fatores de risco para desencadeamento dos transtornos. Investir na qualidade dos relacionamentos entre pares pode contribuir para fortalecer a rede de proteção social e reduzir a vulnerabilidade psicossocial de adolescentes com risco para desenvolver TAs.

Referência(s)
Altmetric
PlumX