
Alimentação Saudável, Agricultura Urbana e Familiar
2023; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 37; Issue: 109 Linguagem: Português
10.1590/s0103-4014.2023.37109.013
ISSN1806-9592
AutoresSemíramis Martins Álvares Domene, Ana Lydia Sawaya, Thaís Mauad, Maria do Carmo Franco, Maria Paula de Albuquerque, Mariângela Belfiore Wanderley, CRISTIANE MATOS PEREIRA, MARCELLA CABRAL KAZZE, Anna Maria Peliano,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoRESUMO Produto dos debates realizados por ocasião do XI Seminário Serviço, Pesquisa e Política Pública, sobre o tema “Agricultura Urbana e Segurança Alimentar e Nutricional: o alimento orgânico na alimentação escolar”, este artigo sintetiza a fala de pesquisadores, produtores agrícolas, representantes de instituições da sociedade civil e de órgãos governamentais sobre a produção urbana de alimentos. Tendo como perspectiva a contribuição da agricultura urbana para a qualidade da alimentação, são tratados temas relativos aos alcances e limites para a distribuição destes alimentos por equipamentos públicos e destinação a políticas públicas como a alimentação escolar, à luz de experiências nas cidades de São Paulo e Castro, no Paraná. Considerações sobre o abastecimento de centros urbanos e a importância de ambientes organizacionais e ambientes alimentares tomaram como referencial diretrizes nacionais e internacionais sobre os determinantes sociais da situação de saúde e nutrição na contemporaneidade. São apontadas as dificuldades que marcam a produção da agricultura urbana, e as ações de iniciativas locais que possibilitaram avançar na direção de uma atividade econômica viável e promotora de alimentação saudável e de equidade. O papel das políticas públicas de alimentação, ainda limitado no que se refere à agricultura urbana, é patente para promover o fortalecimento do trabalho de agricultores e gestores públicos engajados nas iniciativas que já apontam o potencial de crescimento desta forma de produzir alimentos.
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