Artigo Acesso aberto

Identificação de aspectos e impactos ambientais como subsídio para um plano de gestão ambiental

2023; Brazilian Journal of Development; Volume: 9; Issue: 10 Linguagem: Português

10.34117/bjdv9n10-092

ISSN

2525-8761

Autores

Mário Marcos Moreira Da Conceição, Juciane Mendes De Queiroz, Josiane Coutinho Mathews, Wankes Solony de Carvalho Chaves, Antonia Simone Farias Da Silva, Natanael Silva Hungria, Marília Palheta da Silva, Nian Iury Ferrão Queiroz, Carlos Rafael lobo da Silva, Waldirene Sales Da Cunha, Verena Lúcia Correa Gemaque, Eduardo Pereira Matos, Jeidson Philipe Mendes Da Cruz, Matheus Viana Mello,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O objetivo desta pesquisa é verificar os aspectos e impactos ambientais referentes a atividade de corte bovino do abatedouro frigorífico localizado em Paragominas-PA, e identificar nos setores produtivos, os principais impactos ambientais além de propor uma Plano de Gestão Ambiental para o empreendimento pesquisado como subsídio para o desenvolvimento tecnológico. A obtenção de dados e informações sobre os aspectos ambientais da empresa, inclusive sobre a produção de resíduos sólidos e líquidos, foi efetuada a partir de visita in situ para conhecimento do processo produtivo e da rotina empresarial. Em relação ao processo de abate para aquisição da carne e derivados, é consequência das operações o surgimento de vários subprodutos e/ou resíduos que devem passar por um processo de gerenciamento específico. De maneira geral, estes processos possuem como aspectos ambientais o lançamento de efluentes líquidos, geração de resíduos sólidos, o consumo de energia e água, geração de ruídos e emissão de odor. Tais aspectos podem ocasionar riscos à saúde, poluição e contaminação hídrica, poluição e contaminação do solo, conflitos ligados à disponibilidade de recursos naturais, poluição sonora e poluição do ar. O sucesso da implementação das sugestões ou medidas propostas nesta pesquisa depende de alguns fatores, dentre eles o entendimento e comprometimento por parte da direção e por parte do grupo operacional da empresa, onde um treinamento inicial de sensibilização de todos os colaboradores quanto à importância e aos benefícios do uso racional de recursos (matérias-primas, água, produtos químicos e energia), da redução de desperdícios e da minimização de resíduos, para a empresa e para eles, reforça este entendimento e comprometimento e pode contribuir substancialmente para o sucesso de “ações de P+L”.

Referência(s)
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