Artigo Acesso aberto Produção Nacional

AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, FRENTE AS CEPAS K. PNEUMONIANE C. albicans

2023; Volume: 3; Issue: 10 Linguagem: Português

10.56083/rcv3n10-132

ISSN

2764-7757

Autores

João Marcos Dichtl Oliveira, Eduardo Matias Dos Santos, Isadora Pedreira Santos De Abreu, R. Marques, Antonio Francisco Marinho Sobrinho, Luisa Sousa Machado, Guilherme Augusto Brito Bucar Oliveira, Jean Matheus Guedes Cardoso, João Victor Campos Silva, Gustavo Brito da Silva Araújo,

Tópico(s)

Essential Oils and Antimicrobial Activity

Resumo

O óleo de copaíba (gênero Copaífera família Leguminosea) tem grande importância no mercado por apresentar em sua composição química substâncias que desempenham diferentes efeitos farmacológicos, como por exemplo: o β-cariofileno (marcador), que desencadeia efeitos terapêuticos como: anti-flamatório, antibacteriano, antifúngico e antiedêmica. Essa substância faz parte da classe dos sesquisterpenos, que são responsáveis por aproximadamente 63% da composição química do óleo (Boaroto, 2014). Os estudos de Faria (2014) afirmam que, em relação ao efeito antimicrobiano do óleo de copaíba, as pesquisas realizadas demonstram capacidade de inibir o crescimento de bactérias, como também, os mesmos sugerem que os responsáveis pela atividade antifúngica sejam os seguintes compostos: β-cariofileno, α-copaeno, trans-α-bergamoteno, α-humuleno, γ-muuroleno e β- bisaboleno.

Referência(s)
Altmetric
PlumX