Artigo Acesso aberto Produção Nacional

AGRICULTURA FAMILIAR: UMA CONSTRUÇÃO SOCIAL E CULTURAL NA COMUNIDADE DO BREJO BEZERRA-IUIÚ BA

2023; Volume: 8; Issue: 4 Linguagem: Português

10.59033/cm.v8i5.1054

ISSN

2525-6580

Autores

Rosângela Gomes dos Santos, Hildete Fereeira Dias, Luzia Erica Viana, Dielly Ribas,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa de campo sobre a agricultura familiar tendo como foco a policultura agroecológica, realizada na comunidade do Brejo Bezerra, município de Iuiú - BA. A agricultura familiar na comunidade exerce uma função que vai além da produção de alimentos, ela tem um papel social, cultural e ambiental na produção e organização do espaço rural. Foi feita uma a observação direta e entrevista com 10 (dez) pessoas (amostra), conteúdo este que foi trazido a termo, e consolidado, nesse trabalho, de forma qualitativa. A entrevista foi composta por uma parte do conteúdo sendo padronizado para todas as pessoas entrevistadas, e parte das perguntas era de conteúdo direcionado, conforme as pessoas respondiam. A propriedade estudada mede entorno de 25 hectares, sendo que destes, 1.000 metros estão destinados à produção de alface, cenoura, beterraba, couve, feijão carioca, milho, abóbora, laranja e manga, 10 hectares são destinados a pastagem de 15 bovinos e 14 hectares compreende uma reserva preservada com muitas espécies de árvores nativas. O cultivo dessas culturas é todo realizado com recursos próprio, tem poço artesiano e a irrigação é realizada por meio de gotejamento e pivô. Faz-se uso de fertilizantes naturais, esterco bovino e restos vegetais, pois são benéficos ás plantas. Com relação ao controle de pragas, faz-se o uso dos inseticidas naturais tais como: Chorume orgânico a base de Nim, cinza da combustão de lenha, sabão de coco, alho e cebola. A agricultura de subsistência tem desempenhado um papel importante na economia, com a comercialização do excedente do autoconsumo, executando um papel dinâmico, sendo o principal comprador da produção das hortaliças, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) do município. Os agricultores da policultura agroecológica da comunidade do Brejo Bezerra descrevem e apresentam práticas ambientalmente corretas, incorporando sempre cuidados com meio ambiente, segurança alimentar, conservando a fertilidade do solo, fazendo-se integração da lavoura e criação de animais possibilitando a preservação da qualidade da água e controle da erosão. Para que seja possível alcançar um maior desenvolvimento econômico, e social alinhado às famílias da comunidade estudada, numa perspectiva agro sustentável é necessário ter parcerias que possam oferecer cursos de capacitação, investimento financeiro pelo poder público com estratégias e possibilidades, para que novas famílias engajem nesse modelo de produção (policultura agroecológica). Para tanto, é essencial um planejamento de novos traçados para uma agricultura sustentável, que seja mais viável para cada propriedade, como tipos de cultura adequada e adaptada às condições de solo e água de cada local. Por fim, é preciso repensar o modelo de agricultura com uma olhar sistêmico, de foco sustentável que possa alcançar mais famílias e comunidades, ressaltando que esse modelo de agricultura suporta vários traçados e arranjos. É entendido que agricultura familiar deva ser umas das prioridades para as políticas públicas, e segurança alimentar, devido seu potencial em alimentar grande parte da população brasileira, e ser promissora para cadeia produtiva agroecológica.

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