
Fontes de compostos orgânicos possuem efeito positivo sobre as características agronômicas de Sorgo Sudão
2023; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 16; Issue: 10 Linguagem: Português
10.55905/revconv.16n.10-342
ISSN1988-7833
AutoresMateus Ferreira Andrade, Tânia da Silva Siqueira, Josimar Bento Simplício, J. N. Tabosa, Gleydson Edilmar Morato Da Silva, Monalisa Alves Diniz da Silva, José Geraldo Eugênio de França,
Tópico(s)Crop Yield and Soil Fertility
ResumoO sorgo Sudão é usado na pecuária bovina para pastejo direto ou fenação, na atualidade, sua utilização se estende também para alimentação dos rebanhos de caprinos e ovinos que apresentam grande potencial de emprego e renda para áreas potenciais da região semiárida do Nordeste brasileiro. Em sua maioria, as propriedades familiares dispõem de fontes alternativas de fertilizantes como por exemplo estrume de diferentes espécies de animais, que podem atuar como fonte de nutrientes para as plantas, a fim de potencializar a produção. Neste contexto, objetivou-se avaliar a resposta agronômica do sorgo Sudão submetido a diferentes proporções de estrumes bovino, caprino e ovino, visando caracterizar o tratamento que melhor proporcione incremento de produtividade. O estudo foi conduzido na área experimental da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, de 10/2019 a 01/2020, em vasos com capacidade de até 20 L de substrato. A princípio as sementes foram semeadas para germinação em bandejas de 180 células. Após a emergência, as plântulas em estádio fenológico V1, com semelhança de tamanho e vigor foram transferidas para os vasos, obedecendo cada tratamento pré-estabelecido, cada unidade experimental ficou caracterizada por uma planta. Empregou-se o delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) com sete tratamentos (T1 = testemunha = 100% Solo; T2 = 25% Estrume Caprino; T3 = 50% Estrume Caprino; T4 = 25% Estrume Bovino; T5 = 50% Estrume Bovino; T6 = 25% Estrume Ovino e T7 = 50% Estrume Ovino) e quatro repetições, totalizando 28 unidades experimentais. Aos 50 dias após o transplantio foram avaliados a altura de planta (cm), número de perfilhos, diâmetro do colmo (mm), comprimento de folha (cm), largura de folha (cm), posteriormente as plantas foram cortadas e pesadas para determinação da massa verde (g), em seguida foram levadas para a estufa de circulação forçada de ar, onde foram mantidas em temperatura de 65 °C por até 72 horas, para determinação da massa seca (g). O estrume de ovino na proporção de 50% do substrato possibilita melhor desenvolvimento agronômico e produtivo do sorgo Sudão.
Referência(s)