Composição bromatológica de cactáceas nativas de diferentes regiões do estado da Paraíba

2023; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 16; Issue: 48 Linguagem: Português

10.55905/rdelosv16.n48-014

ISSN

1988-5245

Autores

Romildo da Silva Neves, Geovergue Rodrigues de Medeiros, Neila Lidiany Ribeiro, José Henrique Sousa Costa, Iara Tamires Rodrigues Cavalcante, Pedro Henrique Ferreira da Silva, Chrislanne Barreira de Macêdo Carvalho, George Vieira do Nascimento,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Objetivou-se determinar a composição bromatológica de cactáceas nativas do semiárido paraibano utilizadas na alimentação de caprinos, ovinos e bovinos. O Melocactus bahiensis (coroa-de-frade), (Pilosocereus pachycladus Ritter) (facheiro), Cereus jamacaru (mandacaru), Pilosocereus gounellei (xique-xique) e Tacinga palmadora (Palmatória). As coletas de amostras de cactáceas ocorreu em nove municípios da Paraíba: (Sertão: Aguiar, Igaracy e Patos); (Borborema: Caraúbas, Caturité e Picuí) e (Agreste: Barra de Santa Rosa, Esperança e Soledade). Foram determinados os teores de matéria seca, matéria orgânica, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, carboidratos não-fibrosos e totais dessas cactáceas. O uso dessas cactáceas contribui com nutrientes essenciais para a nutrição animal com valores médios, tais como: carboidratos totais 76,26 % e minerais 17,54 %, também contribuem para redução no consumo de água, devido ao alto teor de umidade que varia entre 86,75 % a depender da espécie de cactácea.

Referência(s)