Artigo Acesso aberto Produção Nacional

IDENTIFICAÇÃO DO POTENCIAL EROSIVO DE BEBIDAS ÁCIDAS

2023; Editora Univates; Volume: 15; Issue: 3 Linguagem: Português

10.22410/issn.2176-3070.v15i3a2023.3490

ISSN

2176-3070

Autores

Camila Martinelli Baldança, Quéli Defaveri Varela, Ana Carolina Daneluz, Thales Rossi, Mariá Cortina Bellan, Marília Paulus, Alexandre Conde,

Tópico(s)

Dental Erosion and Treatment

Resumo

O consumo frequente de bebidas ácidas disponíveis no mercado é um fator relacionado à erosão dental. O principal indicador utilizado para mensurar o potencial erosivo destas bebidas é o pH. A mensuração da acidez titulável também é um ótimo meio de determinar o potencial erosivo de diferentes substâncias. O objetivo deste trabalho é identificar e avaliar as bebidas com potencial erosivo através do pH e dos valores médios de acidez titulável. Foram realizadas a mensuração do pH de 44 bebidas disponíveis no mercado utilizando um pHmetro e também foi mensurada a acidez titulável destas amostras, adicionando solução de hidróxido de sódio 0,1MolL-1 até que as bebidas atingissem valores de pH entre 8,2 e 8,4 (medidos no pHmetro), a fim de simular o tamponamento salivar. Após atingirem esses valores de pH, foi calculado V.f.M.100/A, sendo: V o volume de hidróxido de sódio necessário para realizar a titulação, f o fator de correção do hidróxido de sódio (1,03), M a molaridade do hidróxido de sódio e A o volume da amostra, obtendo, assim, o valor da acidez titulável. Todas as mensurações foram realizadas em triplicata. Os resultados foram compilados em planilha no programa Microsoft Excel® e, posteriormente, os dados foram transferidos e as análises foram realizadas por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS), versão 25.0, foram calculadas as médias e desvio padrão das medidas obtidas de cada amostra em ambas as variáveis. Todos os valores médios de pH encontrados foram menores que 5,5 (exceto grupo controle), sendo assim considerados capazes de causar erosão dentária. Com o presente estudo foi possível identificar as bebidas de maior potencial erosivo identificando, não só seu pH, mas também, sua acidez titulável.

Referência(s)
Altmetric
PlumX