
Caracterização física e química de méis de abelha-europeia (Apis mellifera) produzidos no estado de Mato Grosso do Sul
2023; Volume: 5; Issue: 23 Linguagem: Português
10.53660/1288.prw2816
ISSN1541-1389
AutoresSílvia Maria Martelli, J. Imamura, Guinevere Siqueira da Silva, Caroline Pereira Moura Aranha, Ângela Dulce Cavenaghi Altemio, Vítor Fockink Silva Batistela,
Tópico(s)Insect and Arachnid Ecology and Behavior
ResumoO objetivo deste estudo foi avaliar as características físicas e químicas dos méis produzidos por abelhas-europeias (Apis mellifera) em diferentes regiões do Mato Grosso do Sul. Foram realizadas análises de pH, acidez, açúcares redutores, sacarose aparente, umidade, cinzas, sólidos insolúveis, hidroximetilfurfural e reação de Lugol. Os resultados indicaram que as amostras de méis recebidos de Sidrolândia e Miranda (amostras 1, 2 e 3) não respeitaram os padrões estabelecidos pela norma vigente para os parâmetros de açúcares redutores e sacarose aparente, bem como o valor de cinzas para a amostra 1. Os resultados obtidos para açúcares redutores e sacarose aparente dos méis de Sidrolândia e Miranda podem ser justificados pela colheita precoce do mel. No entanto, é importante ressaltar que esses méis não atenderam todos os padrões de qualidade preconizados pela Anvisa. Por outro lado, as amostras de méis de florada silvestre (amostras 4, 5 e 6) de Dourados, Nova Andradina e Santa Teresa estavam dentro dos padrões da legislação em todos os parâmetros avaliados.
Referência(s)