Os caminhos do peixe fresco na pesca artesanal em Sesimbra: uma paradoxal maritimidade
2023; Centro em Rede de Investigação em Antropologia; Volume: 27(3); Linguagem: Português
10.4000/etnografica.14694
ISSN2182-2891
Autores Tópico(s)Culinary Culture and Tourism
ResumoActualmente, o pescado fresco marítimo assume um papel muito particular como marcador identitário no contexto dos sistemas alimentares dos núcleos piscatórios. Dada a relação, continuamente reiterada pelo discurso público, entre os benefícios do seu consumo e o paradigma da frescura, encontramos aqui uma paradoxal intersecção com o renovado movimento de redescoberta de Portugal como nação oceânica. Numa perspetiva holística, ecológica e cultural propomos aqui revelar alguns momentos da transfiguração do tão publicitado “melhor peixe do mundo” ao longo de um intrincado percurso, desde que é capturado no mar até à sua apresentação como produto artesanal de origem local. Esse amplamente reproduzido passe de magia: “do mar, diretamente para a sua mesa!”
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