Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Uma análise sobre a cadeia produtiva do Pequi e seu sistema de mercado: o caso da microrregião de Montes Claros (MG)

2023; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 16; Issue: 11 Linguagem: Português

10.55905/revconv.16n.11-050

ISSN

1988-7833

Autores

Ananere da Silva Crüz, Evandro Zanini Moura, Rodrigo Prante Dill, Argemiro Luí­s Brum, Pedro Luí­s Büttenbender,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Considerado símbolo mineiro, o pequizeiro, árvore nativa do Cerrado brasileiro, em 1992 foi declarado bem imaterial para os sertanejos mineiros. Desde então o manuseio extrativista do fruto tem sido incentivado por políticas públicas, preservando essas arvores nativas, gerando emprego e renda, com uma produção anual de mais de 19 mil toneladas apenas na microrregião de Montes Claros/MG. Sendo assim, o presente estudo analisa a cadeia produtiva do pequi in natura e sua comercialização. Trata-se de um estudo descritivo, centrado em pesquisa bibliográfica. Dentre os resultados obtidos, foi possível perceber que existe uma inversão dos atores em vários momentos. Constatou-se que em algumas situações os compradores regionais e inter-regionais negociam diretamente com os coletores, buscando os frutos diretamente em suas propriedades. Por sua vez, existem empresas locais que compram diretamente dos coletores, não para a obtenção dos derivados do pequi, mas para a revenda do fruto in natura.

Referência(s)