Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Características físico-químicas e atividade antioxidante total de pitaias vermelha e branca

2012; Volume: 71; Issue: 4 Linguagem: Português

10.53393/rial.2012.71.32480

ISSN

2176-3844

Autores

Wilson César de Abreu, Cristiane de Oliveira Lopes, Kelly Moreira Pinto, Letícia Almeida Oliveira, Gustavo Bacelar Moreira de Carvalho, Maria de Fátima Píccolo Barcelo,

Tópico(s)

Polysaccharides Composition and Applications

Resumo

Neste estudo, foram avaliadas as características físico-químicas e a atividade antioxidante total (AAT) da casca e da polpa das pitaias vermelha e branca. Foram determinadas a composição centesimal, vitamina C, fenólicos totais e AAT nas cascas e polpas das pitaias. A AAT foi determinada utilizando-se duas metodologias: sistema β-caroteno/ácido linoléico e sequestro do radial DPPH. As cascas e as polpas das pitaias analisadas apresentaram alto teor de umidade e baixo teor de proteínas e lipídios. Os teores de fibra alimentar total (FAT) e cinzas foram significativamente maiores nas cascas das pitaias, e os teores de glicídios e energia foram maiores nas polpas. O teor médio de vitamina C variou de 17,73 a 20,69 (mg.100 g-1) nas polpas e de 22,21 a 24,05 (mg.100 g-1) nas cascas. A casca da pitaia vermelha demonstrou menor teor de fenólicos totais (77,22 mg EAG.100 g-1). As pitaias analisadas mostraram alta AAT pela metodologia de sistema betacaroteno/ácido linoleico e baixa AAT pela técnica de DPPH. A pitaia vermelha apresentou a maior AAT com destaque na sua polpa. O potencial antioxidante e as características químicas das pitaias vermelha e branca podem contribuir na dieta benéfica à saúde humana.

Referência(s)
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