
Tecido adiposo marrom: uma alternativa para manutenção de peso em pacientes com obesidade
2023; Revista Eletronica Acervo Saude; Volume: 23; Issue: 11 Linguagem: Português
10.25248/reas.e13720.2023
ISSN2178-2091
AutoresTatiana Santiago, Alessandro Pereira da Silva, Lucyana de Miranda Moreira, Vivian Cleia Benites Denardo, Sílvia Regina Matos da Silva Boschi, Sílvia Cristina Martini, Terigi Augusto Scardovelli,
Tópico(s)Nutritional Studies and Diet
ResumoObjetivo: Quantificar por meio de imagens termográficas a atividade do tecido adiposo marrom (TAM) através da ação do termogênico pimenta e protocolo frio em indivíduos com obesidade. Métodos: Nove voluntários com obesidade submetidos ao protocolo de ativação do TAM pelo frio e pelo uso de capsinóide, num estudo duplo cego. No primeiro dia, houve a uma coleta de imagem basal e, em seguida, foram submetidos ao protocolo frio e após o protocolo termogênico duplo-cego, com intervenção da cápsula. A coleta de imagens ocorreu durante 2h30. No segundo dia, foram registradas as imagens após a intervenção da cápsula por 2h30, conforme descrito no primeiro dia. As imagens foram analisadas pela média dos valores da escala cinza para verificação de alteração significativa. Resultados: Não houve ativação do TAM para o protocolo frio e placebo e houve ativação do TAM para protocolo de capsinóide. Discussão: A ativação do TAM foi relacionada aos tipos de receptores termossensoriais que são diferentes para o frio e para capsinóide e que sofrem influência com o ciclo circadiano, fatores ambientais e quantidade de tecido adiposo branco. Conclusão: Este estudo demonstrou a correlação dos hábitos e a composição corporal na ativação do TAM em obesidade.
Referência(s)