
Emoldurando um terroir: o processo de europeização da paisagem socioambiental na região Vinhos de Altitude de Santa Catarina – Brasil
2023; Volume: 13; Issue: 28 Linguagem: Português
10.48160/22504001er28.487
ISSN2250-4001
AutoresGil Karlos Ferri, Eunice Sueli Nodari,
Tópico(s)Organic Food and Agriculture
ResumoO objetivo deste artigo é colocar em perspectiva histórica o processo de europeização da paisagem socioambiental pretendida por empreendimentos vitivinícolas da região dos Vinhos de Altitude, localizada no Planalto do Estado de Santa Catarina, Brasil. Embasados nos métodos da história ambiental global, utilizamos de observações in situ e fontes iconográficas para tecer uma narrativa sobre os elementos da paisagem socioambiental que estão sendo valorizados e divulgados, e quais estão sendo silenciados, para configurar uma imagem identitária deste novíssimo terroir e fomentar o enoturismo e a venda de vinhos e espumantes. A inserção de espécies exóticas – tanto nos vinhedos quanto no paisagismo das vinícolas –, o enoturismo e o marketing que opera para valorizar determinados elementos e silenciar outros merecem uma análise menos encantada com a europeização promovida por empresários e profissionais do setor e mais esclarecida sobre os impactos desse processo para o meio ambiente e a sociedade local.
Referência(s)