Artigo Acesso aberto Produção Nacional

A água virtual na produção de grãos no Estado do Ceará, Brasil

2023; UNIVERSIDADE CESUMAR; Volume: 16; Issue: 3 Linguagem: Português

10.17765/2176-9168.2023v16n3e10523

ISSN

2176-9168

Autores

Jerônimo Marcelino Dias, Moisés Dias Gomes de Asevedo, Henrique Tomé da Costa Mata, Daniel Lemos Jeziorny, Wesley Leitão de Sousa,

Tópico(s)

Wastewater Treatment and Reuse

Resumo

A escassez hídrica traz à tona a necessidade de calcular o consumo de água na produção de arroz, feijão e milho no Estado do Ceará. O objetivo do trabalho foi de analisar a água virtual da produção de arroz, feijão e milho no Estado do Ceará durante o período de 2007 a 2016. Para tanto utilizou-se a metodologia proposta por Hoekstra et al. (2011), que considera para o cálculo a água doce superficial ou subterrânea, a água provinda da precipitação que é armazenada no solo e a água utilizada para diluir os poluentes na produção. Expostos os resultados, percebe-se que a maior pegada hídrica azul está associada à produção de milho, ao passo que a pegada hídrica verde mais significativa à produção de feijão, bem como a maior pegada hídrica cinza à produção de milho.

Referência(s)