Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Efeito hipolipemiante do fruto de Licium barbarum em um modelo experimental de dislipidemia induzida por Triton WR 1339

2023; Volume: 4; Issue: 4 Linguagem: Português

10.46919/archv4n4-014

ISSN

2675-4711

Autores

Anna Júlia Soares Rocha, Francisca Mayara da Silva Gomes, Joilane Alves Pereira Freire, Iana Bantim Felício Calou,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Introdução: A dislipidemia é considerada um dos fatores de risco mais importantes para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Como resultado, tratamentos efetivos com fármacos foram desenvolvidos para combatê-la, porém, apresentam alto custo e efeitos colaterais. Considerando este fato, tem-se recorrido a tratamentos utilizando alimentos funcionais conhecidos científica e popularmente por possuírem efeito hipolipemiante, dentre eles os antioxidantes. Os frutos Goji Berry ((GB) Lycium barbarum), reconhecidamente potentes antioxidantes, vêm sendo estudados, quanto ao seu potencial hipolipemiante. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tratamento com Goji Berry liofilizado na dislipidemia induzida por triton WR 1339 em camundongos. Materiais e Métodos: Foram realizados dois tratamentos que se distinguiram apenas no período de duração, 2 e 15 dias. Em cada tratamento os animais foram divididos em quatro grupos: Grupo 1 (controle SHAM); Grupo 2, (controle Triton 400 mg/kg. i.p) , Grupo 3 (GB 50mg/kg, p.o) e Grupo 4 (GB 100mg/kg, p.o) Resultados: Os resultados mostraram uma redução significativa nos níveis séricos de colesterol total (CT), Tiglicerídeos e LDL no tratamento agudo, 2 dias. Por outro lado, após tratamento de 15 dias, os níveis plasmáticos de Triglicerídeos e LDL estavam aumentados e CT com discreta diminuição. Em ambos os tratamentos os níveis séricos de HDL foram reduzidos, por provável viés do modelo Conclusão: Os dados obtidos permitem concluir o fruto de Goji Berry tem potencial hipolipêmico, sendo necessários mais estudos para determinação da melhor e mais segura forma de ingerir esses alimentos de forma a se beneficiar de suas propriedades funcionais.

Referência(s)
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