Artigo Acesso aberto

Transtorno da compulsão alimentar periódica em crianças e adolescentes: uma revisão bibliográfica

2023; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 6 Linguagem: Português

10.34119/bjhrv6n6-264

ISSN

2595-6825

Autores

Luma André Maia Lameira, Ariel Guimarães Monte, Daniella Guimaraes Peres Freire, Denise Cristina Pacheco, Fátima Lemes De Oliveira, Filipe de Oliveira Alcântara Paniago, Gabriela Pitsch Caldas da Rosa, Glória Bernardi Torres, Heloisa Barbosa Sammour, Julia Frizzo Zornitta, Mariana Pimenta Gomes, Rosana Karla Pinto De Barros, Yasmin Maria Barroso Pimentel, Getúlio Antônio de Freitas Filho,

Tópico(s)

Child Nutrition and Feeding Issues

Resumo

Introdução: O transtorno da compulsão alimentar periódica (TCAP) é uma desordem alimentar psiquiátrica, que tem por característica a necessidade do consumo exacerbado de comida acompanhado de uma sensação de frustração e desconforto. Objetivo: Conhecer o transtorno da compulsão alimentar periódica e seu impacto na vida de crianças e adolescentes. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, por proporcionar uma síntese dos resultados obtidos através de pesquisas publicadas. Para direcionar a pesquisa, adotou-se como pergunta norteadora: “Qual impacto do transtorno da compulsão alimentar periódica na vida de crianças e adolescentes?” Para construção da pesquisa, a coleta e análise de dados foi realizada através do Portal da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e da base de dados Medical Literature Analysis and Retrievel System Online via PubMed e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), através dos seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Transtorno da Compulsão Alimentar”, “Crianças”, “Adolescentes” e “Alimentação infantil” combinados entre si pelo operador booleano AND. Discussão: O TCAP é definido como uma resposta comportamental à alimentação, levando em consideração a maneira, modo e padrões rítmicos da ingesta de alimentos. Esse comportamento provém de uma série de fatores, sendo os principais: fatores sociais, culturais, percepção do indivíduo em si e dos alimentos e por experiências prévias. Nota-se a ocorrência de consequências que variam de reversíveis a irreversíveis, sendo algumas delas: privação de crescimento, abuso medicamentoso, transtorno depressivo, suicídio, baixa autoestima, obesidade, periodontites. Conclusão: Os transtornos alimentares representam um problema de saúde pública pouco debatido, tendo em vista que tal condição acomete mais de 10% da população jovem segundo o Ministério da Saúde. Evidencia-se a disseminação de muitos gatilhos pela mídia social como a exigência de uma magreza excessiva, jejum por longos períodos, dietas restritivas e principalmente a não aceitação de estar acima do peso.

Referência(s)