Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Avaliação temporal dos atributos biológicos e relacionados à matéria orgânica em área de eucalipto sob aplicação de biocarvões

2023; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 16; Issue: 49 Linguagem: Português

10.55905/rdelosv16.n49-021

ISSN

1988-5245

Autores

Amanda Faé Sartori, Renato Ribeiro Passos, Eduardo de Sá Mendonça, Elzimar de Oliveira Gonçalves, Otacílio José Passos Rangel, Diego Lang Burak, Danilo Andrade Santos, Lorena Contarini Machado,

Tópico(s)

Thermochemical Biomass Conversion Processes

Resumo

Uma das características do biocarvão sobre a microbiota do solo é fornecer habitat para microrganismos por meio da distribuição de poros no biocarvão, protegendo os microrganismos da predação, dessecação, além de fornecer carbono e nutrientes suprindo as necessidades energéticas. Assim, objetivou-se avaliar em longo prazo o efeito da aplicação de biocarvão de casca de eucalipto, produzidos sob duas temperaturas de pirólise, sobre os diferentes compartimentos do carbono orgânico e atributos biológicos do solo sob cultivo de eucalipto. As determinações experimentais consistiram nas análises de carbono orgânico total (COT) e suas frações oxidáveis (F1, F2, F3 e F4), carbono e nitrogênio da biomassa microbiana (C-BM, N-BC), quociente microbiano (qMIC) e análises enzimáticas (fosfatase ácida e β-glucosidase), aos 730 e 913 dias, nas profundidades de 0-10 e 10-30 cm. Os resultados experimentais mostraram que houve influência da adição do biocarvão no aumento do COT e F4 aos 913 dias, principalmente pelo biocarvão produzido a 600°C, em ambas profundidades. Aos 713 dias, a aplicação de doses crescentes de biocarvão obtido à temperatura de pirólise de 350°C promoveu redução dos valores de CBM e qMIC na camada superficial do solo (0-10 cm). Para a temperatura de pirólise de 600 °C, houve um decréscimo até a dose de 1 % e incremento a partir dessa dose. O teor de nitrogênio da biomassa microbiana (N-BM) aumentou na segunda época de avaliação (913 dias) em ambas as profundidades. De maneira geral, a atividade enzimática não foi influenciada pela temperatura de pirólise e época de avaliação.

Referência(s)