Artigo Acesso aberto Revisado por pares

A aguardente artesanal (tua-sabu) e sua importância sociocultural no Timor-Leste: uma revisão

2023; Editora IFPB; Volume: 62; Linguagem: Português

10.18265/2447-9187a2022id7829

ISSN

2447-9187

Autores

Lúcio Belo, Laisa Gomes-Dias, Eulicio De Oliveira Lobo, Roger Pereira Alves, Tatianne Ferreira de Oliveira, Julião Pereira,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

<p class="Corpotexto">A <em>tua-sabu</em> é uma aguardente típica de Timor-Leste, que é feita a partir da seiva de palmeiras. Essa bebida possui uma longa história desde os tempos antigos e sempre foi reconhecida e valorizada em eventos culturais como cerimônias rituais e outras celebrações importantes. A produção do <em>tua-sabu</em> envolve a colheita da seiva, fermentação natural, destilação, separação de frações e engarrafamento. A bebida apresenta aspectos de qualidade de cor, sabor e aroma diferenciados, sendo uma das bebidas tradicionais mais valorizadas pelos consumidores timorenses. Para a maioria da comunidade agrícola timorense, a produção do <em>tua-sabu</em> é uma fonte de renda familiar e de provisões para as necessidades diárias. Todavia, é crucial aprimorar as técnicas e etapas de produção visando garantir os produtos artesanais, uma vez que ainda falta controle de qualidade para fins de consumo e a inserção no mercado. A falta de infraestrutura laboratorial e normas técnicas específicas de controle, podem comprometer a qualidade e a segurança dos produtos, o que acarreta um risco para a saúde dos consumidores. Esta revisão teórica se faz necessária pois o processo e as etapas de produção de <em>tua-sabu</em> em Timor-Leste é ainda pouco explorado e documentado, sendo um passo para divulgação científica que visa ao desenvolvimento desta bebida típica, amplamente consumida pelos timorenses e pouco conhecida pelo mundo afora.</p>

Referência(s)