Artigo Acesso aberto Produção Nacional

ANÁLISE DA PRODUÇÃO LEITEIRA DA MESORREGIÃO CENTRO GOIANO

2023; Volume: 3; Issue: 12 Linguagem: Português

10.56083/rcv3n12-185

ISSN

2764-7757

Autores

Marcos Cicarini Hott, Ricardo Guimarães Andrade, Walter Coelho Pereira De Magalhães, Pérsio Sandir D’Oliveira, Wadson Sebastião Duarte da Rocha, Wesley Rodrigo Lopes Da Cunha, Isabelle Martins Dias, Matheus Kelmer Silva Barbosa,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O Estado de Goiás é um dos maiores produtores de leite do país, com 8,84% do volume total de leite produzido nacionalmente. A mesorregião Centro Goiano produziu 998,92 milhões de litros de leite, 32% da produção goiana em 2021, sendo a segunda maior mesorregião produtora do Estado. A mesorregião localiza-se no bioma Cerrado, detendo pastagens plantadas e agricultura, além de formações de remanescentes florestais e de savana. O objetivo deste trabalho foi analisar os dados de produção de leite e de produtividade de vacas ordenhadas da mesorregião Centro Goiano na última década. Entre os maiores municípios produtores de leite da mesorregião, o município Bela Vista de Goiás surge como o principal, mantendo-se como grande produtor ao longo do período analisado, sendo que Itapuranga e Itaberaí aumentaram também sua produção, assim como outros municípios, tais como Hidrolândia, Rubiataba e Uruana, surgiram entre os maiores produtores leiteiros. Houve um aumento na produção leiteira da mesorregião, mas com uma redução nos últimos dois anos.

Referência(s)
Altmetric
PlumX