
ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DA EUSTRONGILIDÍASE
2023; Volume: 30; Linguagem: Português
10.35172/rvz.2023.v30.1564
ISSN2178-3764
AutoresLara Botelho Lacerda, Talita Vitória Barbosa dos Santos, Gabriela Rodrigues Oliveira, Douglas Marinho Silva, Pablo Arruda Caires, Nicolly Do Carmo Silva, Vanessa Paulino da Cruz Vieira,
Tópico(s)Myxozoan Parasites in Aquatic Species
ResumoPertencente à família Dioctophymatidae, o gênero Eustrongylides spp. compreende três espécies, as quais são responsáveis pela eustrongilidíase, uma das principais zoonoses parasitárias transmissíveis pelo consumo de carne de peixe inadequada. Neste sentido, este trabalho corresponde a uma revisão teórico-descritiva das produções científicas dos bancos de dados do Scielo, ScienceDirect, Elsevier, Pubmed, Pubvet, Periódicos Capes e Google Acadêmico. Com o intuito de avaliar os aspectos epidemiológicos da eustrongilidíase, foram escolhidos 60 artigos relacionados ao assunto, dos quais 13 foram considerados relevantes. Após analisadas, 30,76% das fontes mencionaram as aves como animais acometidos pela eustrongilidíase, os 84,61% restantes referiram-se aos peixes, sendo que destes, 53,84% dizia respeito à Hoplias malabaricus. Dentre as espécies de Eustrongylides spp, E. tubifex se mostrou a mais frequente. O método de diagnóstico mais utilizado, entre os artigos selecionados, foi a necropsia. Por outro lado, apenas um autor informou a terapêutica utilizada, correspondendo a 7,69%. Das 13 obras escolhidas, 69,24% relataram a ocorrência da enfermidade no Brasil, e, embora não se tenha registros de humanos acometidos, a possibilidade não deve ser descartada. Tendo isso em vista, a presente pesquisa poderá auxiliar nas medidas de promoção à saúde pública.
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