
CERVEJARIA COMO ESPAÇO EDUCADOR:
2023; Linguagem: Português
10.36732/riep.v5i3.298
ISSN2674-5976
AutoresGiselle Alves Martins, Riama Coelho Gouveia, Jean Carlos Rodrigues da Silva, Gisele B. Messiano, André Luís Dias,
Tópico(s)Business and Management Studies
ResumoO objetivo desta pesquisa foi promover um processo interdisciplinar entre professores de diferentes áreas do conhecimento, a saber, física, química, biologia e processos industriais, acerca das fases de produção cervejeira, a fim de desenvolver uma proposta de visitação técnica interdisciplinar ao ambiente de uma cervejaria. Esta pesquisa, caracterizada por uma abordagem qualitativa e de natureza exploratória-descritiva e propositiva, dividiu-se em quatro partes: I) a leitura de artigos e normativas e a Pesquisa de campo, com a participação no processo de produção de cerveja no Centro Multidisciplinar de Tecnologia Cervejeira do Instituto Federal de São Paulo (IFSP), campus Sertãozinho; II) a descrição dos conteúdos disciplinares, das ciências da natureza e processos industriais, presentes nos diferentes momentos do processo de produção de cerveja; III) a identificação dos potenciais interdisciplinares dos conteúdos listados e suas interfaces; IV) divulgação de um material que apresente as relações entre os conteúdos científicos e tecnológicos do processo de produção de cerveja, numa perspectiva interdisciplinar e contextualizada no mundo do trabalho, que auxiliarão docentes e discentes na elaboração de guias didáticos para visitação técnica no ambiente da cervejaria. A partir da leitura de artigos e normativas foram elucidados conceitos em diferentes âmbitos: tipos de cerveja e formas de produção, mundo do trabalho, logístico, jurídico e educativo. A pesquisa de campo aconteceu com a participação dos pesquisadores em todas as fases do processo de produção cervejeira. Foram elencadas doze fases: Malteação, Moagem, Mosturação, Filtração, Fervura, Whirlpool, Resfriamento, Fermentação, Maturação, Carbonatação, Envase e Pasteurização. Todas as fases do processo receberam uma completa descrição e, posteriormente, foi elaborada uma tabela de construção coletiva acerca dos conteúdos disciplinares que estão presentes nas grades curriculares das disciplinas e que aparecem de forma prática ao longo da produção de cerveja. A seguir, deu-se início ao processo interdisciplinar da pesquisa por meio de uma reunião presencial com os professores e pesquisadores envolvidos, ponto máximo de diálogo e interação para a criação do material norteador para planejamento e construção de atividades interdisciplinares no ambiente da cervejaria, apresentado no formato de um Diagrama de Venn. Ao final desta pesquisa, verifica-se que a pesquisa alcançou seus objetivos ao trazer uma vertente com inovação desafiadora: entender o ambiente da cervejaria como espaço educador, com potencialidades didáticas interdisciplinares para um ensino mais integral e contextualizado para a Educação Profissional e Tecnológica.
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