
CONSUMO DE ALIMENTOS REGIONAIS E INDUSTRIALIZADOS POR CRIANÇAS EM INTRODUÇÃO ALIMENTAR
2023; Volume: 10; Issue: 1 Linguagem: Português
10.59171/nutrivisa-2023v10e11717
ISSN2357-9617
AutoresÉrica Maria Gomes Vidal, Bruna Yhang da Costa Silva, Virna Luiza de Farias,
Tópico(s)Indigenous Health and Education
ResumoA partir dos seis meses de vida, o lactente saudável pode estar preparado para receber alimentos complementares. Estes devem ser diversificados, fornecer energia, nutrientes e ser isentos de açúcares e sal. Não devem ser industrializados, sobretudo ultraprocessados, visto os impactos negativos à saúde das crianças. Este estudo visou descrever práticas alimentares de crianças em idade de introdução alimentar, do Estado do Ceará, com ênfase no consumo de alimentos regionais e industrializados. Foi aplicado um questionário eletrônico durante 60 dias, por meio da ferramenta Google Forms, direcionado para responsáveis por crianças de até três anos de idade, residentes no Estado do Ceará, contendo perguntas acerca do seu período de IA. Destas, 19 foram voltadas ao responsável e 22 a dados da criança. Realizou-se análise estatística por meio do programa Statistical Package for Social Sciences, versão 20.0. Os resultados de 145 respostas válidas foram expressos em frequências absolutas e relativas. Dos participantes, 106 (73,1%) iniciaram a IA a partir do sexto mês de vida dos lactentes, e 61 responsáveis (42,1%) nunca lhes ofereceram alimentos industrializados na IA. Dentre 26 alimentos tipicamente cearenses, o grupo das frutas foi o mais frequentemente incluído (46,4%). Portanto, a maioria dos lactentes iniciou a IA na idade adequada. A frequência de consumo de industrializados foi baixa e as frutas regionais foram as mais consumidas. Crianças sob abordagem BLW ou participativa consumiram uma maior variedade de alimentos regionais.
Referência(s)