Rendimiento y eficiencia en el uso del agua por el olivo (Olea europaea L.) en funcion de cuatro tratamientos de riego en el valle de Guadalupe, B.C.
2023; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 4 Linguagem: Português
10.34188/bjaerv6n4-040
ISSN2595-573X
AutoresCésar Valenzuela-Solano, Rufina Hernández-Martínez,
Tópico(s)Agricultural and Food Production Studies
Resumo54% da área nacional de oliveiras do México está estabelecida na Baja California, que é servida por 90 produtores. Este importante setor enfrenta o desafio da escassez de água para irrigação causada pela baixa pluviosidade e pelo esgotamento dos aquíferos. Portanto, estudos são necessários para conhecer os efeitos do déficit hídrico na produtividade e eficiência no uso da água pela oliveira. O objetivo deste trabalho foi conhecer os rendimentos e a eficiência do uso da água pela olivicultura em resposta a quatro programas de irrigação. Os tratamentos testados foram: 1) 30% da demanda hídrica da cultura (30% Etc); 2) 40% etc.; 3) 50% Etc e 4) programa do produtor (controle). As maiores produções de frutos (16,14 ton ha) foram alcançadas com o tratamento 50% Etc, no qual foram aplicados 2.665 m3 ha de água, enquanto as menores (9,33 t ha) corresponderam ao tratamento testemunha, com volume de 2.080 m3 ha. Os resultados mostraram que a maior eficiência no uso da água foi alcançada com os tratamentos 30%, 40% e 50% Etc, com os quais foram necessários em média 164 l de água para obter um kg de azeitona, enquanto que com o produtor exigia 223 litros/kg.
Referência(s)