
Caracterização da pesca artesanal no município de Óbidos – PA
2023; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 21; Issue: 12 Linguagem: Português
10.55905/oelv21n12-170
ISSN1696-8352
AutoresMarcos Douglas Picanço Da Rocha, Anderson Barroso Maquiné, Kedma Cristine Yamamoto,
Tópico(s)Fish biology, ecology, and behavior
ResumoEste estudo visou a caracterização da pesca artesanal em Óbidos, município situado no oeste do estado do Pará. Concentrou-se na análise da composição, quantidade de pescado desembarcado e descrição das tecnologias empregadas nessa atividade. Esse trabalho traz informações atualizadas sobre a pesca nessa região, pois ao longo do ano de 2022, foram realizadas 40 entrevistas individuais, distribuídas de forma fragmentada e aleatória em pontos estratégicos, como portos de desembarque de pescado e na associação de pescadores de Óbidos, Z-19. As entrevistas foram feitas por meio da aplicação de questionários que continham perguntas relativas ao histórico da atividade, aos locais de pesca, às formas de captura e armazenamento, quantidades de pescado capturado, forma de comercialização, aspectos socioeconômicos, principais apetrechos utilizados na atividade, principais espécies capturadas e características da embarcação, como: comprimento, capacidade de armazenamento, potência e tipo do motor. Foi seguido o critério descrito pelo autor Zacardi (2014), para definir as espécies mais frequentes nas pescarias, sendo: > 70% muito frequente; 70 – 40% frequente; 40 – 10% pouco frequente e < 10% esporádica. Foi identificado que no município a pescaria é feita predominante com a utilização de três tipos de embarcações, chamadas de canoa, rabeta e bajara. Essas embarcações são todas de pequeno porte, medindo em média 12,5 metros de comprimento. A rede de emalhar é o principal instrumento de pesca utilizado pelos pescadores, sendo que utilizam de forma esporádica outros apetrechos como arpão, linha comprida, arco e flecha, espinhel, tarrafa e caniço. Observou-se que as espécies mais frequentes foram a Dourada (Brachyplatystoma rousseauxii) e o Filhote (Brachyplathystoma filamentosum). A investigação evidenciou um caráter artesanal com frota de embarcações pequenas e baixa tecnologia empregada, buscando capturar diferentes tipos de peixes, para fins comerciais, consumo próprio ou venda para consumidores finais e frigoríficos, valorizando algumas espécies. Vale ressaltar a importância do defeso e acordos de pesca para sustentabilidade e preservação, beneficiando comunidades e pescadores.
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