Artigo Acesso aberto Produção Nacional

O que tem no chá da casca da castanheira?

2023; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 21; Issue: 12 Linguagem: Português

10.55905/oelv21n12-211

ISSN

1696-8352

Autores

Elisângela Xavier Andrade, Caroline Silva Rodrigues, Joseph Albert Medeiros Evaristo, Sheila Barreto Guterres, Fernando Berton Zanchi, L. H. de O. Wadt, Geisa Paulino Caprini Evaristo,

Tópico(s)

Science and Education Research

Resumo

A Bertholletia excelsa, conhecida popularmente como castanheira, tem grande importância na economia da região Amazônica e para as comunidades tradicionais, sendo utilizada também na medicina popular como infusão para tratamentos de diarréia, menopausa, diabetes, inflamação e como antibiótico. O objetivo geral deste estudo é identificar os principais metabólitos secundários presente na casca tronco da Bertholletia excelsa utilizando a técnica de análise metabolômica pela alta capacidade de extração, detecção analítica e sensibilidade. A coleta das cascas do tronco, foi realizada no Campo Experimental da Embrapa em Porto Velho/RO localizado na Rodovia BR 364 Km 55 em 06/08/2020. Exsicata do material coletado foi depositada para identificação taxonômica no Herbário Rondoniense João Geraldo Kuhlmann. Dentre os metabólitos identificados, os de maior concentração foram: ácido gálico, epigalocatequina, ácido linoleico, ácido octadecadienóico, ácido α-eleostárico, ácido 4-acetamidobutanóico, ácido 9-oxo-octadeca-10,12-dienóico, pirogalol e colina.

Referência(s)