Determinação de cobre em amostras de cachaça artesanal produzidas na região de Itapira-SP
2023; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 21; Issue: 12 Linguagem: Português
10.55905/oelv21n12-233
ISSN1696-8352
AutoresStephanie Aparecida Corassa, M. Nardi,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA cachaça é uma bebida típica e exclusivamente brasileira que, de acordo com o MAPA (Mistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), também é denominada aguardente de cana de açúcar, e apresenta graduação alcoólica entre 38% e 48% em volume à 20°C. A produção artesanal de cachaça é comumente realizada em alambiques de cobre, o que confere melhores características sensoriais à bebida. Porém, durante a destilação, pode ocorrer a formação do azinhavre [CuCO3Cu(OH)2], que se mistura ao produto final, gerando contaminação. A ingestão de grandes quantidades de cobre pode ocasionar problemas à saúde dos consumidores, afetar diversos órgãos e até levar à morte. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo determinar o teor de cobre em amostras de cachaça comercializadas na cidade de Itapira-SP para verificar se atendem ao limite de 5 mg/L estabelecido pelo MAPA. Para isso, foi avaliada a metodologia analítica baseada na volumetria. Com o método foram encontradas concentrações de cobre nas amostras entre 0,3 mg/L e 9,5 mg/L, indicando que algumas amostras estão acima dos limites estabelecidos pela legislação brasileira.
Referência(s)