Artigo Acesso aberto Produção Nacional

EFEITO DA OFICINA DE CULINÁRIA SOBRE A ACEITAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS ADICIONADOS DE BETERRABA

2023; Volume: 11; Issue: 4 Linguagem: Português

10.16891/2317-434x.v11.e3.a2023.pp3046-3053

ISSN

2317-434X

Autores

Jennifer Araújo Balduino, Lucia Ines Andreote Menik, Tainá da Silva Fleming de Almeida, Talita Alves Rodrigues da Rocha, Elisvânia Freitas dos Santos, Daiana Novello,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

OBJETIVO: Avaliar a influência de oficinas de culinária sobre a aceitabilidade sensorial de produtos adicionados de beterraba entre crianças. Também, avaliar a composição físico-química dos produtos elaborados. MÉTODO: Participaram da pesquisa 52 crianças. Foram elaborados dois produtos, esfirra e Muffin com adição de beterraba. O estudo foi organizado nas seguintes etapas: Pré-Intervenção, os produtos foram analisados sensorialmente pelas crianças, sem participarem da oficina de culinária; Intervenção, os participantes elaboraram os produtos em oficinas de culinária; Pós-Intervenção, as crianças avaliaram novamente os produtos após participarem das oficinas. Os produtos também foram avaliados em relação à composição físico-química. RESULTADOS: A participação das crianças na oficina aumentou as notas da aceitabilidade (p 0,05). A Intervenção não apresentou influência (p>0,05) sobre a aceitação do Muffin. Os valores do Índice Aceitabilidade foram > 70%. A esfira foi o produto com maior teor de cinzas, proteína, carboidrato e calorias, enquanto o Muffin apresentou maior concentração de umidade e lipídio. CONCLUSÃO: A oficina de culinária é uma estratégia educativa eficaz para melhorar a aceitabilidade de produtos alimentícios adicionados de beterraba por crianças em idade escolar. Além disso, esses produtos apresentam um bom perfil nutricional, o que promove a oferta de alimentos mais saudáveis para esse público, contribuindo para a redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis.

Referência(s)